Типовые ошибки при построении графиков

Как часто нам попадаются абсолюно нечитаемые графики! Сколько времени приходится потратить на то, чтобы разобраться в деталях! Давайте упростим жизнь своим коллегам и менеджменту, не будем совершать ошибки, которых так лего избежать.

Основные ошибки перечислены ниже.

График получился аляпистым

Особенно часто это бывало в старых версиях экселя. Начиная с версии 2007 эксель предлагает встроенные цветовые темы, которые очень положительно воспринимаются пользователем информации. Цвета, включенные в тему, достаточно яркие, но не режут глаз, будь то синий, красный или зеленый.

Я вообще призываю использовать встроенные цветовые схему офиса. Сотрудники майкрософт наверняка потратили не один день на подбор именно этих цветов. Кроме того, в стандартной цветовой теме для каждого из цветов есть несколько уровней интенсивности – это тоже отличный инструмент. Как его можно использовать: например, на вашем графике представлены несколько видов расходов, которые принципиально делятся на две категории – капитальные и эксплутатационные, каждые из которых делятся на две меньших категории. Почему бы не сделать операционные затраты, скажем, синими, а капитальные – красными. А подкатегории просто отразить разными оттенками этих цветов (конечно, если вы не собираетесь печатать его на черно-белом принтере).

Фон может сильно отвлекать от содержимого графика, особенно, если он яркий. Лично меня сильно раздражает серый фон. А вот едва заметный градиент от белого к светло-голубому создает с одной стороны чувство заполненности пространства (нет ощущения пустоты), а с другой стороны он не отвлекает от деталей. Почему именно градиент – он как бы показывает где плотность графика выше, а где ниже. Чем плотнее цвет, тем больше показатель. График перегружен

На графике слишком много деталей. Очень редко бывает действительно необходимо показать большое количество информации на одном графике. Необходимо запомнить одно простое правило: «Один график – одна идея». Если вы хотите донести до собеседника несколько идей, лучше построить несколько графиков.

Такой график хоть и несет в себе информацию о сезонности, задержке между производством и продажей, сильной волатильности цены от объема продаж и некоторой сезонности затра, совершенно нечитабелен. На мой взгляд его следует разделить на несколько частей, каждая из которых будет показывать какую-либо одну зависимость. На графике мало информации

Обратная сторона той же медали. Уходить совсем в минимализм и описывать все словами в тексте – это тоже не лучшая идея. Но самая частая ошибка здесь – это отсутствие информации о том, как правильно читать график: названия осей, единиц измерения, заголовка графика и легенды. Для сравнения: два графика ниже. Они абсолютно идентичны в смысле представленных данных, но один из них прочитать невозможно.

Структура слишком раздроблена

Это в первую очередь касается кругового графика (piechart). Деление круга на 10-20 секторов приводит к тому, что невозможно оценить каждый в отдельности сектор. Если секторы несоразмерны, то те из них, которые маленькие, практически не видно. То же самое касается баров и колонок, состоящих из нескольких частей.

Выход из этой ситуации простой – не делите структуру больше, чем на 4-5 частей. Если их больше по определению, попробуйте объединить наиболее маленькие из них в группы. Никто не отменял группу «Прочие», в конце концов. Нет контекста

Обычно, когда мы строим графики, мы собираемся или презентовать лично, или распространять их каким-нибудь другим способом: электронная почта, через общий диск, через интранет или экстранет, может быть даже по почте или через DHL. При личной презентации проблема контекста обычно не возникает, потому что у нас есть возможность тыкать пальцем в ту или иную часть диаграмы и рассказывать очевидные вещи, объяснять, что изображено на графике и даже можно сделать вывод за нашего собесдника. А вот с письменным вариантом все обстоит не так радужно. Из личного опыта я убедился, что очень желательно описывать график словами где-нибудь рядом с ним – это поможет нам добиться необходимого эффекта с наименьшими услиями.

Читайте также о том, с чего начинается построение любого графика, а также о круговых диаграммах, графиках-водопадах (waterfalls), графиках-торнадо (tornado).

Полезные материалы и курсы обучения по Microsoft Excel
Копирование материалов сайта разрешено только с согласия владельца с размещением ссылки на источник.